↑ Kembali ke Sumber Daya Alam

Pemanfaatan SDA

1. Pertanian

a. Pertanian Lahan Basah
Pertanian lahan basah merupakan kegiatan mengolah lahan yang hasilnya berupa padi. Pertanian lahan basah biasanya disebut sawah sedangan pada lahan kering disebut huma.

b. Pertanian Lahan Kering
Pertanian lahan kering yang biasa dibudidayakan adalah hortikultura dan palawija.
Hortikultura terdiri atas sayuran, buah dan bunga-bunga. Tanaman Hortikultura banyak dikembangkan di daerah pegunungan yang beriklim sejuk.
Tanaman palawija seperti jagung, ketela pohon, ubi jalar, kacang tanah dan kedelai.

c. Pertanian Ladang
Ladang merupakan jenis usaha pertanian yang memanfaatkan lahan kering. Hutan yang dijadikan ladang hanya dapat ditanami beberapa kali saja, setelah berkurang kesuburannya, lahan ladang akan ditinggalkan dan mencari lahan lain. Jenis tanamannya padi dan palawija.

d. Produksi Pertanian
Program untuk meningkatkan produktivitas pertanian, diantaranya adalah:
-Intensifikasi
-Ekstensifikasi
-Mekanisasi
-Diversifikasi
-Rehabilitasi

 

2. Perkebunan

Perkebunan terdiri atas berbagai jenis komoditas, ada yang berupa buah seperti kelapa, kelapa sawit, kopi, cokelat, pala dan getah seperti karet, dan damar. Keberadaan perkebunan di Indonesia sangat beragam bergantung pada daerah, iklim, tanah dan ketinggian tempat.

 

 

 


Berdasarkan bentuk pengusahaannya, kegiatan perkebunan yang tengah dikembangkan di Indonesia dapat dibedakan menjadi dua:

a. Perkebunan Rakyat
Ciri-ciri perkebunan rakyat:


-Luas kepemilikan lahan yang relatif sempit.
-Dikelola pihak perorangan atau pengusaha swasta.
-Modal atau investasi tidak terlalu besar.
-Teknologi yang digunakan bersifat sederhana.
-Jumlah tenaga kerja sedikit.
-Sistem pengairan sederhana.

b. Perkebunan Besar
Ciri-ciri perkebunan besar:
-Kepemilikan lahan yang luas.
-Biaya atau modal sangat besar.
-Dikelola oleh pemerintah atau pengusaha swasta.
-Jumlah tenaga kerja cukup banyak.
-Pemasaran produksi untuk domestik dan ekspor.

 

c. Komoditas Buah
Indonesia memiliki kekayaan melimpah atas beragam jenis buah tropik yang sudah kenal di dunia, antara lain kelapa, kelapa sawit, kopi, cokelat, jeruk, pisang, salak, jambu mete.

d. Komoditas Rempah-rempah
Sejak zaman dahulu, Indonesia sangat terkenal sebagai penghasil rempah-rempah sehingga penjajah banyak berdatangan ke Indonesia. Rempah-rempah ini banyak digunakan untuk bumbu masakan. Adapun komoditas rempah-rempah antara lain, pala, cengkeh, lada, kayu manis, dan kayu putih.

e. Komoditas Industri
Komoditas industri antara lain adalah teh, tebu, tembakau, karet.

 

3. Kehutanan

Hutan adalah salah satu wilayah yang ditumbuhi beragam jenis tumbuhan, baik yang bersigat homogen maupun heterogen. Hutan homogen didominasi oleh satu flora, seperti hutan mangrove, musim atau konifer. Sedangkan hutan heterogen terdiri atas beragam jenis spesies, seperti hutan hujan tropis.


Hutan memiliki beberapa fungsi:
1. Fungsi Ekonomis
2. Fungsi Klimatologis
3. Fungsi Edafik
4. Fungsi Hidrologis
5. Fungsi Konservasi

4. Perikanan

Perikanan adalah kegiatan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya ikan dari mulai penangkapan, produksi, sampai dengan pemasarannya. Indonesia sangat kaya akan ikan sebagai sumber protein hewani.

a. Jenis Perikanan di Indonesia
1. Perikanan Air Tawar
2. Perikanan Air Laut
3. Perikanan Air Payau

b. Permasalahan di Bidang Perikanan
1. Kurangnya pengetahuan para nelayan tentang perikanan.
2. Peralatan yang digunakan untuk menangkap ikan relatif sederhana.
3. Rendahnya permodalan yang dimiliki nelayan.
4. Proses pengolahan hasil tangkapan ikan masih sederhana.

c. Upaya Mengatasi Permasalahan di Bidang Perikanan
1. Memberikan bantuan modal kepada nelayan.
2. Memberikan penyuluhan kepada petani ikan dan nelayan.
3. Mendirikan tempat pelelangan ikan.
4. Mendirikan lembaga pendidikan dan penelitian di bidang perikanan dan kelautan.